Official Website of Theeram Charitable Trust

Дюрация Облигации Это Простыми Словами

Дюрация — это средний поток платежей по облигации. Чем меньше различаются дюрации бумаг в портфеле, тем равномернее денежный поток. Важно лишь знать, для чего нужен этот показатель. Нам нужно сложить все денежные поступления по облигации, умноженные на временные периоды до их прихода и разделить на общую сумму поступлений. Как только этот срок пройден, то можно уже не беспокоиться о процентном риске – вы в любом случае, как минимум, вернете свои деньги обратно. Еще раз повторюсь, что речь идет только о процентном риске. Если купоны выплачиваются чаще раза в год, то расчет усложнится.

Второй предлагает вернуть мне деньги с большей доходностью, например 11 %, но собирается отдать всю сумму в конце периода через год. Про дюрацию раннее слышать не доводилось, но из статьи легко понять в чем ее суть. Рассмотрим схему, в которой описана сущность показателя дюрации, которая на схеме изображена в виде треугольника синего цвета.

Что Такое Дюрация: Определение

Есть примерный расчет изменения стоимости облигации в зависимости от изменения процентной ставки. Чтобы уравновесить среднюю доходность по рынку облигаций, рыночная стоимость “старых” бумаг автоматически повысится. Ключевая ставка падает, ставки «новых» облигаций — тоже. Рыночная стоимость «старых» бумаг, купон которых был зафиксирован в период высокой ставки, напротив, вырастает. Следовательно, чем больше будет показатель дюрации в такой ситуации, тем больший доход получит вкладчик в итоге.

дюрация простыми словами

Модифицированная дюрация дает только приблизительную оценку и подходит лишь для небольших изменений доходности. Посмотреть значение дюрации обычно можно в сервисах с калькулятором доходности облигаций. Это поможет принять взвешенное решение относительно инвестиций в те или иные облигации.

Расчет Модифицированной Дюрации

Это значит, что облигация с купоном 20% в случае роста ставок меньше просядет в цене, чем облигация с купоном 10% при одинаковом сроке до погашения. При покупке облигации инвестор вынужден брать на себя два основные риска. Первый – это риск дефолта эмитента, второй – процентный. Суть его заключается в том, что рыночная цена облигации чутко реагирует на изменения ключевой процентной ставки в экономике. Как это работает – я писал в статье об изменении цены облигации. Например, с ростом ключевой ставки ЦБ на 2% годовых бумага с постоянным купоном должна подешеветь также на 2%, помноженные на оставшееся число лет обращения. Но выгоду от покупки такой облигации дешевле номинала инвестор получит только после погашения, тогда как более высокий купонный доход с другой бумаги он может получать сразу после приобретенияя.

  • Или дюрация облигаций 24 года, но срок до погашения останется 6 лет.
  • В этой ситуации обязательным является сравнение облигаций по значению дюрации.
  • Одолжив Ивану Михайловичу, вы сможете получить свои деньги назад куда скорее.
  • Это поможет принять взвешенное решение относительно инвестиций в те или иные облигации.
  • Другими словами, дюрация — это эластичность цены облигации по процентной ставке (ставке дисконтирования).
  • С низким – бывают и под 15%, но достаточно много в районе 9-12%.
  • Но дюрация, при прочих равных условиях по облигации позволяет сразу же оценить скорость возврата денежного потока по облигации и соответственно более выгодные условия инвестирования.

Она служит равновесием денежных потоков до и после нее. У долгового инструмента с амортизацией при прочих равных условиях дюрация ниже. 20 лет преподаю финансы и инвестиции в университете.

Бессрочные Облигации

Показатель дюрации облигации в данном примере ниже, что объясняется более быстрым возвратом суммы купонных выплат ― стоимость облигации также окупится быстрее. Следует отметить, что у облигации с нулевым купоном дюрация и срок погашения одинаковы, а у купонных она будет всегда иметь меньшее значение, чем срок погашения. Таким образом, чем больше изменение процентной ставки, тем больше реальное изменение стоимости будет отклоняться от расчетного. Диапазон ставок, в котором погрешность можно считать несущественной, зависит от параметров конкретной облигации и объема средств, которые планируется в нее инвестировать.

Суть метода состоит в сложении чисел, полученных в результате перемножения стоимости денежных потоков в момент получения бумаги, поделенных на стоимость облигации. Другими словами, если нет изменения ставки, то дюрация это просто срок до погашения, от англ. И напротив, дюрация простыми словами когда ожидается низкая волатильность ставок, инвесторам незачем жертвовать доходностью ради выпуклости и они переводят капитал в более доходные бумаги. Эту закономерность частный инвестор может использовать в качестве индикатора настроений на долговом рынке.

Как Узнать Дюрацию

Главная цель любого вкладчика — сведение до наименьшего значения вероятности потерять свои деньги. При этом необходимо оставить прежний уровень доходности или поднять его. Доходность облигаций зависит от дюрации и отражается в модифицированной дюрации. Если объяснять по-простому, то дюрация – это сколько времени понадобится для кто такой трейдер того, чтобы (равными платежами) вернуть сумму номинала облигации. Маколи считает, что нужно складывать произведения стоимости каждой выплаты на время, когда она появилась, а полученную сумму делить на цену облигации. в моем случае деньги мне понадобятся скорее раньше, чем позже, я останавливаюсь на двух – Альфа-Банк и Роснано.

Но мы не учитывали такой важный параметр, как изменение процентных ставок в будущем. Каждому инвестиционному активу в той или иной степени присущи риски. Своя группа рисков характерна и для такого надёжного и консервативного инструмента, как облигация. В этой статье рассматривается одна из важнейших характеристик облигации – дюрация. Сегодня расскажу, что это такое и как использовать показатель дюрации облигаций.

Дюрация Облигации: Расчет, Формула

Здесь важно заметить, что нас интересует не только количества лет до окупаемости, но и сколько лет после будет нам приносить купонный доход облигация. Например, вы окупили ее за 25 лет и еще столько же лет по ней платят купоны.

Вроде бы и первый, и второй показывает, сколько осталось времени до возврата денег. Если в первом случае это простой срок до погашения, то во втором – с учетом купонов, амортизации, Что может брокер на форексе оферты. Величина дюрации обратно пропорциональна размеру и частоте выплат купонного дохода (то есть чем выше купонный доход по облигации и чем чаще он выплачивается, тем меньше ДО).

Дюрация Проекта

И наоборот — чем меньше процентов по купону, тем больше риски. При понижении ставки на 5% облигации с дюрацией 5 дюрация простыми словами вырасли на 25%. Используя эту формулу, вычисляют изменение показателя при изменении доходности бумаги на 1 %.

дюрация простыми словами

Если купонная ставка облигации не равна нулю, то, чем больше купон, тем меньше дюрация и наоборот. Модифицированная дюрация бескупонной облигации меньше ее срока до погашения. В этой формуле отсутствует ставка дисконтирования, учитывающая инфляцию, но в неявном Паевые инвестиции виде она уже заложена в рыночной цене облигации. В следующий раз мы рассмотрим как рассчитывается дюрация облигаций, а также поймем, как ее использовать при инвестировании. , поднимая цену то такого уровня, пока доходности обоих выпусков не сравняются.

Упрощенная формула, которую я привела выше, не совсем корректная. В реальной жизни применяют разные виды и методы расчета. Формулу расчета в буквенном изображении я не буду приводить, чтобы не спугнуть начинающих инвесторов и не отбить у них желания покупать долговые ценные бумаги. Есть специальные ресурсы, где все уже подсчитано. Это связано с тем, что с вложения могут вернуться до истечения периода погашения.

дюрация простыми словами

Для получения объективных данных производится деление всех взносов на рыночную цену, которая актуальная на данный период времени. Стоит отметить, что формула Маколея является 770capital универсальной для решения многих задач, другими словами с её помощью можно выявить другие параметры. Таким же образом работает дюрация на рынке ценных бумаг.